Храм Премудрости Божией
Православное богослужение не может обрести полноту без храма, без этого места особого присутствия Божьего. Любой человек, хотя бы раз заходивший в православный храм, скажет, что это место отличается от других. Это не клуб, это не рынок, это не автобусная станция, не театр и не музей. Это место обладает неким свойством, отличным от всего того, что предлагает нам окружающая нас повседневность. Оно – свято. Вписываясь в архитектуру

Рис. 1 Храм святой Софии в Константинополе
окружающих городских построек, Храм напоминает нам не только о нашей конфессиональной принадлежности. Он говорит нам о Боге, о нашей вере, он вещает об истории нашей страны, телесных и духовных подвигах наших предков, о страданиях и войнах, о сонме прославленных святых. И, самое главное – Храм, сам будучи местом святым, призывает нас жить свято. Для чего?
В зимнем есть дата, интересная для нас – 27 декабря. Этим числом значится день освящения Константинопольским патриархом Миной самого главного храма православного мира – Собора Софии Константинопольской.
Первая постройка кафедрального собора византийской столицы относится ко времени Константина Великого — к IV веку. Однако, в 404 году храм погиб в пожаре. После, уже при Юстиниане I , был построен следующий храм, но также погиб в пожаре восстания «Ника». Тогда великий император задался целью построить самый большой и величественный храм Империи. Этот колоссальное сооружение было возведено всего лишь за 5(!) лет. Храм представляет собой базилику в классическом ее исполнении.
На постройку был употреблён лучший строительный материал. Мрамор привозили из Проконниса, Нумидии, Кариста и Иераполя. Кроме мраморных украшений Юстиниан, с целью придать возводимому им храму небывалый блеск и роскошь, использовал на его украшение золото, серебро, слоновую кость. «…И се же чудо и страшно и святое явление: во святей Софии во олтари великом за святым престолом стоит крест злат, выше двою человек от земля с камением драгим и жемчугом учинен, а пред ним висит крест злат полутора локтий… перед ним три золотых лампады, в которых горит масло, эти лампады и крест соорудил царь Юстиниан, строитель церкви» — передает свои впечатления русский паломник Антоний Новгородец, совершивший в XI веке путешествие в Святой Град.
Действительно, величие этого сооружения, его убранство, поражает своим великолепием и гармонией. Чего стоит только один безопорный купол 32-метрового диаметра, возведенный на высоту 55 метров гениальными архитекторами Исидором Милетским и Анфимием Тралльским. Глядя на купол, невольно наполняешься ощущением что купол «прибит прямо к Небу невидимыми гвоздями».
Проблема возведения данного архитектурного элемента была решена оригинальным образом: главный купол поставили на два полукупола, которые ниспадают немного ниже. Полукуполы принимают статическую нагрузку от главного купола, и затем её передают на более мелкие сегменты-«четвертькупола», которые затем опираются на колонны и стены. Такая задача в сооружении зданий была решена впервые в истории именно в ходе постройки Софии. Поэтому никто не мог побить данный рекорд по величине и объему более 1000 лет, до собора Св. Петра в Риме (1626 год). Благодаря такой архитектурной целостности внутреннее пространство Софии воспринимается как нечто грандиозное и единое.
Особого внимания заслуживает то, как размещены окна в храме. В свете восходящего солнца лучи проникают в полутемное пространство собора и пронизывают его в разных направлениях под разным углом, затем они медленно меняют свою конфигурацию внутри объема храма.
Это придаёт пространству Святой Софии мистические, неземные свойства. Этот уникальный эффект сознательно рассчитывался при строительстве, и чтобы он был наиболее впечатлительным — после постройки экспериментировали с окнами, ослабляя освещение, расчленяя окна на очень мелкие сегменты и заделывая ряд боковых и апсидных окон.
Что касается внутреннего убранства Великой Софии и её фресок, то здесь оказали влияние несколько факторов. Во первых, крестоносцы, разорившие Храм во время взятия Константинополя в 1204 году. После взятия города началось массовое мародёрство. Около 2 тыс. человек было убито в первые дни после захвата. В городе бушевали пожары. В огне были уничтожены многие памятники культуры и литературы, хранившиеся здесь с античных времён. Пострадала и София – выло ободрано и выкорчевано все, что имело в своем составе драгметаллы и прочие дорогие украшения. Более 50 лет латиняне караванами вывозили с востока Империи драгоценности и произведения искусства, которые потом заполнили западные музеи. Эта участь не минула и святынь Константинополя. В частности Плащаница Господня, известная ныне как Туринская, была вывезена из Храма Святой Софии.
Во-вторых, после взятия византийской столицы турками в 1453 году, последние превратили храм в мечеть. В соответствии с мусульманскими канонами почти все фрески были сбиты, остался только орнамент. Ничтожная часть изображений была замазана, благодаря чему она сохранилась. Так, например, сейчас можно видеть изображения Божией Матери с Богомладенцем в алтарной части, херувимов под купольной частью и фрески с некоторыми святыми на втором ярусе базилики.
В современном состоянии Храм Святой Софии – это музей, посетить который может любой желающий. Поистине перед глазами посетителей этого святого места пролетает история великого государства Византийской Империи: его зарождение при Константине Великом, расцвет при Юстиниане Великом, разложение и разорение, латинская экспансия; и полное падение от сабли турецких завоевателей. Многие предметы храма рассказывают об этих событиях, например, отпечатки императорского трона, где восседал правитель во время богослужений, во время проведения вселенских соборов. Также – императорские ворота, через которые позволялось входить в храм только членам правящей династии. В том числе т.н. «Пуп земли» — место посреди храма, где производили помазание на царство. Здесь же есть место захоронения Энрико Дандоло, который руководил взятием Константинополя в 1204-м. Ну и турецкое присутствие, в числе прочего, обозначено огромными щитами под главным куполом с именами пророка Мухаммеда и первых четырех халифов.
При просмотре всего этого у православного верующего христианина возникает один вопрос – почему? Почему такое место было подвержено поруганию, почему погибла величайшая в истории человечества империя?… Рамки данной статьи не вместят размышлений на эту тему. Для этого необходимо изучить историю Восточно-римской империи, или, хотя бы для начала, посмотреть документальный фильм архимандрита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи». Из изученного материала станет ясно, что угасание Империи связано было с отступлением византийцев от Бога, падением нравственности, борьбой за власть. Сами константинопольцы накликали крестоносцев на свою голову в 1204 году, они же и были виноваты в том, что не смогли дать достойный отпор турецкому войску под предводительством Мехмеда II в 1453 г.
Лицезрение Храма св. Софии в Константинополе – этого святого места, несущего в себе историю взлета и падения — вместе с восхищенными духовными переживаниями вселяет некоторую тревогу в сердце верующего человека. В каждом нашем городе есть храм, или даже несколько храмов. В этих храмах регулярно совершаются богослужения, произносятся проповеди, в которых священники призывают людей жить свято и благочестиво, причащаться Святых Христовых Тайн и любить Бога, Ближнего и свое Отечество. Однако, не будем лицемерными, и признаем, что христиан мало, а окружающее нас светское стремление к комфорту, земному благополучию, подмене понятий о добре и зле, старается отторгнуть нас от духовных реалий все дальше и дальше. Возникает вопрос, на который каждый сам для себя должен дать ответ, хотя бы чисто теоретически – не может ли с нами случиться то, что случилось с Собором, названным в честь Премудрости Божией, и Великой Византийской Империей?…